brdm2 (brdm2) wrote,
brdm2
brdm2

Почему у нас глючит связь?

Достаточно часто люди задают мне этот вопрос, узнав что я занимаюсь строительством сотовых сетей. Отвечать каждому по отдельности мне давно надоело, по этому попробую ответить всем сразу в одном тексте. Итак:
  Все мы знаем, что шуруп забитый молотком держится лучше, чем гвоздь завёрнутый отвёрткой. С современными сетями связи ситуация приблизительно такая-же. Не смотря на принципальную разницу в технологиях, внутренней структуре и терминалогии, все операторы связи работают по одинаковым схемама. В этой статье я расскажу вам процесс появления на свет новой базовой станции сотового оператора и часть её дальнейшего жизненого пути.

  И так, предположим, что в некоем месте на карте г. Н нет покрытия сотового оператора, но есть абоненты. Коммерсанты узнали про это и пришли к технарям с требованием дать абонентам связь. Первыми с этой ситуацией начинают работать люди из отдела с страшным и непонятным названием "Радиопланирование". Чем занимаются эти люди как правило не понимает ни кто, ни коммерсанты, ни технари, ни руководство, ни абоненты. НО : именно от них в первую очередь зависит качество покрытия и соответственно качество связи. Они проводят сложные вычисления, анализируют рельеф местности, плотность застройки и ещё массу факторов и в итоге сообщают, где надо поставить станцию. Определяется точная точка в пространстве - высота, географические кардинаты. Определяется оптимальный состав оборудования, тип антенны (зачастую марка и модель), их ариентация, наклон (механический и электрический), мощность сиглана. Эта информация направляется "Поисковикам" - людям, которые ищут возможность повесить антенны там, где это придумало радиопланирование. Вот тут наступает первая засада - в оптимальной точке повесить антенны практически никогда не получается. Поисковики находят список мест где это возможно и отправляют его в "Радиопланирование". Там матерятся (ибо нахрена они в таком случе в первый раз расчёты проводили?) и начинают считать по новый. Выбирают лучшую точку из списка, определяют высоту подвеса антенн, тип антенн и так далее. Проэктировщики всё это рисуют и отдают поисковикам, которые возвращаются от хозяина выбранного адреса (арендодателя, АД тоесть), и снова радуют "Планирвщиков" - выбранные антенны не подходят по дизайну, на нужной высоте повесить антенны тоже нельзя, и вообще АД сказал что тоько вот так и ни как иначе. Иногда им в след летят стулья, иногда просто матюки, но работа продолжается - радиопланирование по прежнему пытается слепить что-то из предложенных обстаятельств, проектанты пытаются это нарисовать, поисковики согласовать.
  И вот настал тот день, когда всё согласовано, и можно претворить это всё в жизнь! Приезжают строители, получают оборудование на складе,  начинают это всё собирать, и понимают что они что-то не понимают. А дело всё в том, что кроме строителей, планировщиков, проектантов, поисковиков, у оператора есть ещё и закупщики и склад. Одни закупают оборудование, из которого потом будет построена эта станция. Покупают они его сзарание, планируют на год стройки. Другие его выдают строителям. Закупщики закупают то, что на их взгляд потребуется, и их мнение очень часто не совпадает с мнением планирования и проектирования. В итоге склад получает одно, а выдать должен совсем другое. Наиболее частое решение склада - выдать что-то, наиболее блигкое к требуемому изходя из имеющегося. Но "близость" эту иногда определяют не технари, а менеджеры, в параметрах оборудования не разбирающиеся. В результате строители получают на объекте совсем не то, что нарисовано в проекте. Как правило они отправляют проект оратно, и планирование с проектированием опять пытаются всё переделать. В итоге мы получаем: построенную в неоптимальном месте станцию, собранную из неоптимального оборудования, с неоптимальными антеннами, но хотя-бы с оптимальными настройками.
На этом злоключения не заканчиваются: начинается эксплуатация. И тут выясняется, что с оптимальными настройками в этом месте работать нельзя - не тянет это оборудование оптимальные настройки, глючит его, и что-б не глючило надо всё перенастраивать. Или по санитарным нормам оптималбные настройки не проходят. В общем - прощай оптимальные настройки, здраствуй реалная жизнь!
  А теперь представьте, что на всех этапах ещё присутствует огромное количество человеческого фактора, многократно ухудшающего и без того не идеальный расклад. Вот и глючит связь, по этому мы и ругаемся на операторов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments